miércoles, 17 de febrero de 2010

GRASAS TRANS ¿QUE SON?

buenos díiiiias!!!!!
que tal??? yo genial después del día de fiesta de ayer jijijij

Hoy he decidido hablaros de las grasas TRANS y grasas hidrogenadas, esto no es casualidad sino que el otro día vi en las noticias que se hacia mención de ellas y creo q no quedaba claro del todo que eran y porque se usaban.

Dentro de las grasas o más bien, de los lípidos hay diferentes tipos. Están las grasas saturadas, que todos conocemos por ser las "malas", las que se acumulan en nuestras arterias y las insaturadas que no se acumulan y por tanto no son tan malas. La diferencia entre ambos tipos de grasas está en los enlaces, me explico, las grasas no son más que cadenas de carbonos e hidrógenos unidos (entre otras cosillas que no viene al caso citar), bueno pues, en esas uniones esta la diferencia. Algunas grasas tiene uniones dobles (insaturadas) y otras enlaces sencillos (saturadas). Porque se llaman saturadas o insaturadas, pues porque las que tienen enlace simple (uno sólo) tienen el número máximo de hidrógeno que puede tener (está "saturada" de hidrógeno) mientras que las que tienen doble enlace tienen la posibilidad de incorporar otro hidrógeno, si rompen uno de los enlaces (digamos que si un átomo de carbono tiene 4 manos, le da la mano a un carbono y a 3 hidrógenos, si es saturado y ,si es insaturado, le da la mano a 2 hidrógenos y 2 manos a un mismo carbono). El hecho de que se pueda unir a otro hidrógeno los hace más inestables, son grasas que se estropean antes (imaginaros que tenais 4 manos, con 2 de ellas agarrais a vuestra amiga para no perderla y con las otras 2 cogeis zapatos y bolsos. No sería mejor agarrar a vuestra amiga con una sola mano y poder coger bolsos y zapatos con 3 manos? A que sí? pues eso es lo que pasa con los dobles enlaces que hay tentaciones de que se suelten para coger otras cosas). Ahi está el "kit de la cuestión", si en la industria alimentaria se emplean grasas insaturadas los productos resultantes serán menos duraderos, enseguida tomarán sabor a "rancio"y tendran propiedades de textura, sabor...diferentes y menos atractivas.


Las grasas saturadas suelen ser de origen animal (excepto en el caso del aceite de coco y palma) y las insaturadas suelen ser de origen vegetal. El consumidor está concienciado que las grasas saturadas, y por tanto de origen animal son malas, por acumularse en los vasos sanguíneos, por este motivo, las empresas alimentarias gastan millones en un marketing que anuncia "productos con grasas vegetales". Lo que no sabemos, es que, si bien, usan aceites vegetales (si lo pone el etiquetado tiene que ser verdad sino les cae un puro que pa' que) estos son, bien de coco y palma (ya os dije más arriba que eran grasas saturadas que tienen el mismo efecto que las animales), bien aceites vegetales hidrogenados (es decir, cogen el aceite y por un proceso que no viene al caso que os cuente, incorporan un hidrógeno, de modo que el carbono tengas 3 manos ocupadas por hidrógenos y una manito ocupada por otro carbono). De este modo no nos mienten (directamente, porque que de forma indirecta es un engaño ya que los consumidores compramos productos con grasas vegetales por considerarlos "mejores" que los que poseen grasas animales) y se aseguran que su producto es estable, que está rico y que dura más tiempo sin estropearse (no hay que ser tontos, la industria está ahi para hacer dinero y no pa cuidarnos y mimarnos.....).

El problema viene porque, la legislación todavía (y digo todavía porque confío en que esto se resuelva pronto) no obliga a poner si se usan grasas hidrogenadas o TRANS.

Estas grasas son peores que las saturadas tienen el mismo efecto acumulativo pero al parecer también tienen otros efectos negativos......

No digo que por consumir este tipo de grasas nos vayamos a enfermar en el acto pero no es bueno abusar y para eso es importante leer el etiquetado. Si el producto tiene grasas saludables, como el aceite de oliva, tranquilos, lo sabreis, porque no hay mejor propaganda y el paquete lo pondrá en grande (incluso más que el nombre del producto jijijijij). Si no pone nada, párense a ver el etiquetado, los ingredientes para ser más concreta, ahí podrán ver si las grasas son de coco y palma, que son saturadas y no TRANS (algo ganamos aunque no sea mucho). Para las demás, en muy pocos casos aparecerá "grasas parcialmente hidrogenadas" o "grasas hidrogenadas".
¿Qué podemos hacer?, pues mientras la legislación se pone las pilas con este tema, lo único que podemos hacer es disminuir el consumo de productos con grasas vegetales como son galletas, snacks, bollería industrial, platos precocinados,..... e intentar en la medida de lo posible consumir productos que anuncien que usan aceite de oliva o que indican que no tienen grasas trans ni hidrogenadas....


Espero no haberos preocupado demasiado con este tema pero creo que está bien que conozcais los motivos de porqué se usa en la industria alimentaria y que son exactamente (lo he puesto a groso modo, hay alguna otra diferencia y cosilla pero no quiero liaros la cabez porque es denso jijijiji)

12 comentarios:

  1. ¡Muchas gracias por los consejos! preciosas las fotos, que ganas de veranito tengo ya.

    Un beso guapa.

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  2. gracias a ti por leerlos. Pues yo casi que tengo ganas de algo de invierno....ayer hizo un dia de verano (23ºC) y en el sur más mas´jijij
    besos wapi

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  3. Qué guapa !! ¿ estás en el Paseo de Meloneras ?
    Vaya gozada !! Cómo va a estar mal que nos pongas una foto tuya ,mujer ? además estás monísima entre filetes y verduras ...je,jeLo de las grasas trans lo tengo fichado por los peques... hija hay que tener un cuidado...porque todo lo que a ellos se les hace riquísimo suele llevar grsas animales o cómo mucho de palma o coco y ahí es dónde está mami controlando los paquetes de galletas o bollos...De verdad, estate tranquila que la elección de los temas de los posts es amena y variada y que todo nos interesa guapa.
    Gracias
    Besito

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  4. Siiii es el boulevar de meloneras me encanta....comimos en casa serafin una paella riquisima y despues nos fuimos de tiendas al boulevard porque le compre unos playeros a mi novio por su cumple en diciembre y no le convencieron y hasta ahora que llegaron unos medelos que le gustaron en MACY'S asiq....jijijij
    muy bien que estes al loro con las grasitas de los bollos, que los peques hay que cuidarlos ademas así no cogen malos habitos, pero que mami mas genial eres jijij besitos

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  5. Estás monísima en las fotos, te veo ideal.
    Una entrada teórica una tanda de fotos, ¿vale?
    Besos guapis.

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  6. gracias wapi, te hare casito jijijiji....
    besitos

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  7. Muy interesante tu blog, Noemí.
    Lo pondré en la lista de los recomendados.

    Besos

    http://www.belleza-estilo.com

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  8. Gracias Carie todo un detalle de tu parte.
    un beso guapa

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  9. Hola guapa!! que voy a mil y no me daba tiempo a pasarme por tu blog!! yo que me paso la vida a dieta me vas a venir muy bien!! tengo bastantes alergias alimentarias, así que ya te escribiré para que me indiques como puedo sustituir ciertas vitaminas de esos alimentos por otras que no sean en pastilla.... Un besote. ah! y muy interesante artículo! el paseo precioso!

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  10. gracias SITA Bamboo, me alegra verte por aqui, y preguntame todas las dudas del mundo será un placer poder ayudarte. Te mando mil besitos muaks

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  11. Hola Noemi! Antetodo gracias por pasarte por mi blog con asiduidad y sobretodo comentar :) que me hace mucha ilusión. Me parece interesante tu blog, sobretodo por el tema de la nutriciñon y tal que a veces descuidamos y la ignorancia sobre como combinar los alimentos nos juega malas pasadas.

    Pues ya tienes otra seguidora más, te animo a que sigas escribiendo! Un Beso y gracias!

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  12. graciaaaassss eres la seguidora numero 10 !!!!!! jajajaj enhorabuena jijijii. gracias por comentar y seguirme jijijij
    besitos

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